亚搏手机版登录入口召开2022年新专业申报工作会议

发布时间:2022-07-13浏览次数:12

作者:郭磊 摄影:郭磊 审核:鲁先文 上传:程书松 发布:唐莹

7月11日下午,学校在行政楼314会议室召开2022年新专业申报工作会议,亚搏手机版登录入口专业建设工作委员会主任、党委副书记、院长程刚,专业建设工作委员会副主任、党委委员、副院长陈永红及全体专业建设工作委员会委员出席会议。会议由陈永红主持。

会上,教务处处长鲁先文解读了《安徽省教育厅转发教育部高等教育司关于开展2022年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》文件精神,通报了经济与管理学院、体育学院、音乐学院拟申报数字经济、运动康复、舞蹈表演、舞蹈学等四个新专业的基本情况。

四个拟申报新增专业所在学院院长分别从增设理由和基础、社会人才需求分析、专业定位和人才培养方案、专业带头人与教师基本情况、学生就业前景、办学条件等方面对新专业规划设置作了汇报。专业建设工作委员会委员对各专业提出了评议意见,并进行了无记名投票表决。

听取汇报后,陈永红进行点评,他对相关学院开展社会需求调研、积极申报新专业、主动调整专业结构,推进学院和学校改革发展表示衷心感谢。他强调,新增专业的申报应符合学校办学定位,将学校实际、学校特色和专业未来发展相结合,在专业“多”与“精”两方面谋求最佳契合点和平衡点;要加大专业存量调整力度,对需求不大、水平不高、效益不好、竞争力不强的专业实行限招、隔年招生、停招等措施;要加强传统专业改造升级,改革创新人才培养模式,调整专业课程体系和教学内容适应性,实现传统专业新发展。

程刚在总结发言中提出三点要求:一是要贯彻落实省政府《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022—2025年)》文件要求,按照总量控制的原则,专业数量只减不增,原则上撤销一个,新设一个;二是要遵循整体规划、合理布局、实际需要、条件具备的原则,新专业申报必须满足《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》基本要求,有相关学科专业为依托,有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;三是要主动服务国家战略、安徽省“三地一区”建设、区域经济社会和产业发展需要,积极面向经济社会新发展、科技和产业新变革,推进新工科、新文科、新师范建设,以详实的人才需求调研数据作为设置专业的理由和基础。

本次会议有效地推进了学校新专业申报工作,拓展了专业建设新思路。会后,各申报专业负责人将根据评审意见与建议进一步完善申报材料,夯实新专业申报的基础,保证新专业申报工作顺利开展。