亚搏手机版登录入口学子在第五届全国大学生化工实验大赛华东赛区竞赛中喜获佳绩

发布时间:2022-07-11浏览次数:15

来源:化学与材料工程学院  作者:梁铣  摄影:胡云虎  审核:魏亦军  上传:张玉超  发布:唐莹

近日,由中国化工教育协会主办,浙江工业大学承办,杭州百子尖科技股份有限公司、西仪服科技有限公司、北京欧倍尔软件技术开发有限公司和北京东方仿真软件技术有限公司协办的2022年“百子尖•西仪服杯”第五届全国大学生化工实验大赛华东区赛决赛隆重举行。来自上海、江苏、浙江、安徽、江西华东地区四省一市51所高校百余支代表队参赛。

学校对本次比赛高度重视,化学与材料化工学院学期初便开始筹备,经过近3个月的集训,从化学工程与工艺和高分子材料与工程专业中共选拨出9名本科生组成3支代表队参赛。鉴于疫情管控,本次比赛全程采用线上交互模式。学院开放仿真实验室、化工原理实验中控室等实践、实验场地为学生比赛做好保障。最终,经过理论笔试(指导老师:梁铣、孟莹)、实验操作(指导老师:徐迈、吴建伟、荣介伟)和仿真实验(指导老师:胡云虎、刘庆旺、张连凤)三轮竞赛的激烈角逐,胡佳陵、程宇、陶欣团队及朱长根、张晓燕、曹密密团队获得大赛二等奖,王子琼、张超杰、白月姝团队获优秀奖。

本届大赛以“启航——化学工程师”为主题,旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升服务化工行业发展的水平。通过本次竞赛的组织与实施,参赛小组的理论知识、实验规划、化工安全、装置操作及团队协作能力等方面得到了检验,形成的经验将为今后的教学改革提供案例,达到以赛促建、以赛促学、以赛促教的目的。